Ювенальная юстиция в России

«Плоды для нас вкуснее всего, когда они на исходе;

дети красивей всего, когда кончается детство».

Сенека (Древнеримский философ)

Здравствуй, уважаемый читатель, сегодня мы с тобой поговорим о том, что же такое ювенальная юстиция, об ее истории и ее настоящем. Эпиграфом к сегодняшней статье стало высказывание древнеримского философа-стоика  Сенеки. На мой взгляд, эта цитата раскрывает всю глубину той мысли, которую я постараюсь донести. Итак, начнем же с самого начала. 

Что такое ювенальная юстиция?

Для того чтобы анализировать то или иное понятие, стоит сначала разобраться с его значением, определением. Для этого мы обратимся к проекту Федерального закона «Об основах системы ювенальной юстиции». В 1 статье дается понятие предмета регулирования данного закона: отношения, складывающиеся в ходе реализации и обеспечения прав, свобод и законных интересов ребёнка (несовершеннолетнего) судами, иными государственными органами, органами местного самоуправления, при участии неправительственных (негосударственных и немуниципальных) некоммерческих организаций. Иными словами, под действие закона о ювенальной юстиции попадают общественные отношения, связанные с защитой и реализацией прав и свобод ребенка. Причиной введения этого института является неравное социальное, физическое, юридическое и т.п. положение ребенка по отношению к взрослым лицам. Поэтому возникает необходимость урегулирования специфических отношений, которые возникают между и по поводу несовершеннолетних. К слову, ребенком (или несовершеннолетним) по законодательству Российской Федерации является лицо, не достигшее 18 лет. 18 лет исполняется лицу на следующий день (в 00:00 часов) следующего дня, который записан в паспорте.

Ювенальная юстиция в исторической ретроспективе.

Итак, думая, как изложить весь материал, я пришел к выводу, что целесообразней располагать мысли, их анализировать, исходя из эволюции прав ребенка и их защиты.

Давайте же окунемся в глубины истории, к моменту возникновения государства и права в Древней Руси. Первым официальным правовым источником Древней Руси была Русская правда. Его спецификой является то, что ребенок наравне с женщиной не обладал никакими правами. С точки зрения юридического статуса, он являлся вещью, которой собственник мог владеть, пользоваться и распоряжаться. Соответственно, права детей с помощью юридических средств защиты никак не защищались. На протяжении долгих лет в законодательных источниках статус несовершеннолетних глубоко не регулировался и ничем не отличался по своей сути. Важным моментом в развитии Ювенальной юстиции стало принятие закона в 1866 году Александром II «Об учреждении приютов и колоний для нравственного исправления несовершеннолетних преступников». Этот акт стал отправительной точкой в рассмотрении государством несовершеннолетних детей как полноправных членов общества. Главной целью стало не покарать за совершение преступления, а исправить, показать другой путь несовершеннолетнему. Таким образом, повышается значимость и роль детей в жизни государства и общества.

С 1910 года в стране появляется новая ювенальная ветвь в судебной власти, которая регулировала вопросы, связанные только лишь с правами и свободами несовершеннолетних. Но после октябрьской революции такие суды были упразднены, и наступило время появления новой специфической ветви и структуры регулирования ювенальных отношений.

С 1918 года были упразднены «детские суды» и наказание для несовершеннолетних. Создавались специальные комиссии для несовершеннолетних, которые регулировали вопросы беспризорности, опеки, правонарушений детей и т.п. К несовершеннолетним не могла применяться высшая мера наказания в виде расстрела. Уголовный закон прямо предписывал по возможности применять к несовершеннолетним более мягкие наказания, нежели к взрослым. С 1941 года законодательство идет в сторону увеличения ответственности несовершеннолетних. Так, например, дети могли привлекаться к ответственности не только за умышленные преступления, но и за преступления, совершенные по неосторожности. В 1964г. Пленум Верховного Суда СССР в своем постановлении заявил о том, что следует создать суды, которые регулировали бы специфические вопросы, связанные с правами и обязанностями детей и несовершеннолетних. Но такие суды не созданы и по сей день.

Итоги

Подводя свою статью к завершению, хочется и мне высказать свое мнение по поводу этого противоречивого явления. На мой взгляд, ювенальная юстиция это явление, в котором есть свои плюсы и минусы. К главному плюсу, который необходим нам, можно отнести появление дополнительной судебной юрисдикции. Объясню почему: сейчас большинство споров, связанных с несовершеннолетними, рассматривают суды общей юрисдикции. Помимо этих споров, данные суды рассматривают гражданские, уголовные, семейные, трудовые, административные споры. Как правило, рассматривают эти споры одни и те же судьи. Как многие уже догадались, узкой специализацией по тем или иным вопросам здесь и не пахнет. Знания являются общими и поверхностными, поэтому стоило бы создать специальные суды, которые специализировались бы только лишь на ювенальных проблемах. Следующим плюсом является то, что придается большее значение детям в нашей стране, увеличивается их значимость, что создает прогресс юридической, политической, духовной и социальной сфер общества. К минусам же стоит отнести еще большее вмешательство в личную жизнь человека и семьи государства. В правовом государстве это непозволительно и подрывает авторитет каждого отдельно взятого индивида. Также стоит учитывать то, что ювенальная юстиция в принципе противоречит русскому духу воспитания детей: когда для воспитания можно и ремня дать, и подзатыльник. Немного смешным выглядит то, как русской семье (личную свободу человека) пытаются натянуть европейские стандарты.

Напоследок хочется привести одну цитату Ф. Ницше:

«Не стой среди равнины

 И не тянись в эфир!

Как раз посередине

Прекрасен этот мир».

Не стоит смотреть только лишь в крайности, может быть нам стоит взять только плюсы и отбросить все минусы этого института?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *