В начале 20 в. обострились все противоречия в России. Завязался «узел противоречий», разрубить который попытались в ходе первой русской революции. Русско-японская война обнажила её технико-экономическую отсталость по сравнению с передовыми странами.
Внешняя опасность толкала Россию на путь перемен. Отношений и существованием целого ряда препятствий на пути их развития. Это феодально-крепостнические пережитки, искусственная монополизация (в отраслях, где велико влияние государства), производственные отношения, поддерживаемые властью.
В области социально-классовых отношений сложился целый комплекс противоречий. Самое острое: противоречие между крестьянами и помещиками. Разрешение возможно- уничтожая систему вне экономического принуждения. Противоречие между пролетариатом и буржуазией могло быть смягчено более выгодными условиями продажи рабочей силы, 8-часовой рабочий день, право на забастовку, охрану женского и запрета детского труда.
Противоречие между царизмом и национальными окраинами. Выдвигались требования национальной автономии, до права на самостоятельность, вплоть до выхода из империи.
В политической сфере было на лицо противоречие между властью и формирующимся гражданским обществом. Россия — страна, где нет ни парламента, ни легальных политических партий, ни гражданских свобод.
Кровавое воскресение. Повод к началу революции.
В Петербурге к 1905 году существовало 11 отделений «Общества русских фабрично-заводских рабочих», во главе с Гапоном. Царизм упрекал его в распространении социалистических идей, рабочие в бездействии. Он организовал шествие к царю с передачей ему петиции. Мирное шествие было расстреляно. Начались многочисленные выступления пролетариата -> Революция началась. Забастовки рабочих в некоторых городах. Они перерастали в вооруженные столкновения (в Лодзи). 85 уездов охвачены крестьянскими волнениями. Вскоре был образован Всероссийский крестьянский союз — первая организация крестьян (находились под влиянием народников). Интеллигенция собирала деньги семьям погибших рабочих. Капиталисты регулярно отписывали записки правительству, где ходатайствовали о проведении политических реформ и за созыв органа, представляющего народ. Это была Первая русская революция 1905 1907 гг.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Маневры царизма при начале революции 1905
1. Перестановки и реорганизация во внешних правительственных сферах. Во главе Министерства Внутренних дел — Булыгин Николай
2. Николай 11 принял делегацию рабочих, которые просили за «бунтовщиков». Пожертвовал 50 тыс. рублей на раздачи пострадавшим
3. 9 января Царь подписывает рескрипт о создании законосовещательного органа- Думы, но вместе с тем закрыл все столичные учебные заведения.
Политические партии стремятся определиться по отношению к революции, выработать свою тактику. РСДРП проводили 111 съезд партии, но отдельно большевики и конференция в Женеве- меньшевики.
Большевики добиваются сплочения всех сил для подготовки вооруженного восстания. Но союзником пролетариата в буржуазно-демократической революции может быть только крестьянство, т.к. аграрный вопрос — главный вопрос революции.
Лозунг — конфискация помещичьих, монастырских земель и организация крест. комитетов для ведения преобразований. Осуществлять программу-минимум должна была революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства, т.к. преобразования вызовут сопротивление царизма, помещиков, буржуазии — без диктатуры не обойтись. Органом власти должно стать революционное правительство, призванное созвать Учредительное собрание.
Пролетариат играет роль гегемона в революции. Для этого — необходимо повести за собой крестьянство, нейтрализовать буржуазию. Совместно действовать с эсерами.
Меньшевики (на женевской конференции) считали, партия должна только влиять на массы, а не на осуществление политического руководства их деятельностью, т.к. партия находится на нелегальном положении (просто не сможет этого сделать). Кроме того, её руководство затронет массы будут «давить снизу» на временное правительство с целью углубления демократии.
Пролетариат не может быть гегемоном из-за недостаточно высокого уровня сознания, и союз с крестьянством невозможен. Координация действий должна быть со стороны либеральной буржуазии.
Весна — лето 1905 г. революция перекинулась на армию и на флот. Восстание броненосца «Князь Потемкин — Таврический».
Май — стачка в Иваново-Вознезенске. Во главе члены РСДРП. Для руководства стачечным движением было решено избрать Совет рабочих депутатов, который вскоре превратился в орган революционной власти в городах. Занимался охраной фабрик и заводов, запретил выселять рабочих из квартир, повьшать цены на продукты, закрыл казенные винные лавки, создал отряды рабочей милиции.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
В Совете были созданы финансовая, продовольственная, агитационно-пропаг. комиссия, вооруженная дружина. 3 месяца держались, фабриканты уступили.
К 1905 году существовали союзы адвокатов, инженеров, писателей. «Союз Освобождения» претендовал на ведущую роль.
Вот таким было начало революции 1905, которое привело к серьезным последствием.