Отмена крепостного права потребовала проведения буржуазных реформ, которые бы политически и социально способствовали развитию общества.
Самой совершенной из всех была судебная реформа 1864г. Суд был построен на принципах бессословности, гласности, состязательности, независимости от администрации. Центральное звено — окружной суд: судья, обвинение — прокурор, защита - адвокат. Присяжные заседатели выносили вердикт. На основании его суд выносил приговор.
Мелкие уголовные и гражданские дела рассматривались в мировом суде (1 человек). Он избирался земскими собраниями или городскими думами на 3 года, правительство не могло отстранить его от дел из-за несменяемости судей.
Эта реформа была наиболее последовательна и радикальна во всей внутренней политике Александра 2, но она не была завершена. Не реформирован Сенат — высший судебный орган, сохранен сословный волостной суд в деревне, судивший на основе местных обычаев. Волостной суд и мировой судья могли приговорить преступника к телесным наказаниям.
Земская реформа как составная часть внутренней политики Александра II
Положение на местах было крайне тяжелым. Отсутствовала медицинская помощь, народное образование было в зачаточном состоянии. Многие помещики закрывали свои школы. О проселочных дорогах никто не заботился. Поэтому было необходимо ввести местное самоуправление для решения этих вопросов.
1864г. — закон о земском правлении. Земства учреждались для руководства хозяйственными делами: строительством и содержанием дорог, больниц, школ, для организации продовольственной помощи населению в неурожайные годы, сбора статистических сведений. Распорядительные орган — губернские уездные собрания. Исполнительный орган — земские управы: право облагать население особым сбором. Выборы земских органов проводили 1 раз в 3 года на основе имущественного ценза. Преобладали дворяне. Земство не было в Сибири и у казаков.
Они сыграли положительную роль. Построена сеть больниц и школ. Хотя земствам было запрещено заниматься политикой, земские деятели являлись основателями либерального движения в России.
Городская реформа 1870г. как элемент Внутренней политики Александра II
Городское управление решало вопросы благоустройства, санитарного состояния, развития школ и больниц.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Распорядительный орган — Городская дума. Исполнительный орган — городская управа. Выборы осуществлялись в соответствии с имущественным цензом. Городской голова и управа избирались думой. Он возглавлял и думу, и управу, координировал их деятельность.
Городская реформа сыграла большую роль, но она была не столь заметна, как роль земской реформы в либеральном общественном движении.
Военная реформа 1871г. — результат внутренней политики Александра 2.
Милютин. Цель: создание крупных обученных резервов при ограничении армии в мирное время.
Рекрутские наборы заменили всеобщей воинской обязанностью: мужчины, годные по состоянию здоровья — 20 лет. Служба: пехота — 6 лет, флот — 7 лет. Для закончивших университет срок службы сокращался до 6 месяцев, поэтому возник стимул получения образования. Открыты военные училища, началось перевооружение армии, паровой флот.
Значение внутренней политики Александра II
Реформы способствовали росту производительных сил в стране, ее обороноспособности, развитию гражданского самосознания среди населения,
распространению просвещения, улучшению качества жизни. Россия подключилась к процессу создания цивилизованных форм государства,
основанных на самостоятельности населения и его волеизъявлении. Но реформы не были завершены, в них имелись пережитки крепостничества, остались нетронутыми многие дворянские привилегии. Реформы коснулись и верхних этажей власти.