Петр I

Петр I

Петр I.

Когда царь Алексей Михайлович умер, младшему сыну от его второй жены Натальи Нарышкиной, Петру Алексеевичу, было лишь 4 года. Править страной стал его старший сводный брат Фёдор Алексеевич. В 1682 г. Фёдор умер, сводная сестра Петра царевна Софья подняла на бунт стрельцов. Стрельцы возвели на престол сразу двух царевичей – 10-летнего Петра I и его старшего сводного брата Ивана V, «слабого умом». Править за царевичей до их совершеннолетия стала Софья.

Петр I

Жизнь Петра I.

 

Всё время после смерти отца Пётр I с матерью жил в царских подмосковных сёлах. Неподалёку от села Преображенского, где часто жил Пётр, находилась Немецкая слобода – поселение нанятых на русскую службу иноземцев. Любознательный Пётр подружился с иноземцами. Среди новых друзей царевича было много военных, например, Патрик Гордон, участник Чигиринских походо, Яков Брюс и Франц Лефорт. Позднее они стали ближайшими сподвижниками Петра. Для военных забав юного сельских мальчишек набрали потешное» войско, которое иноземцы обучали военному делу. 1685 г. «потешное» войско, наряженное в иноземные кафтаны, показало свою выправку, пройдя полковым строем через всю Москву, от Преображенского до села Воробьёво. Царевич был одним из барабанщиков «Потешные» полки обзавелись артиллерией. Пётр набрал желающих учиться стрелять из пушек из взрослых слуг и конюхов, огнестрельному и гранатному бою их учил иностранец Фёдор Зоммер. Корабельных дел мастера голландцы Франц Тиммерман и Карштен-Брант учили Петра мореходству – они помогли царю починить и спустить на воду старый английский ботик, найденный в сарае в селе Измайлово. Пётр начал строить корабли на Яузе и на Плещеевом озере у Переяславля-Залесского. Тиммерман учил Петра не только кораблестроению, геометрии, но и фортификации – в Преображенском напротив дворца построили деревянную крепость Прешбург, названную, вероятно, в честь австрийской крепости Пресбурга, и потешные войска учились штурмовать и осаждать крепость. «Потешные», размещавшиеся в Преображенском и Семёновском сёлах, образовали Преображенский и Семёновский полки. Уже в 1689 г. «потешные» показали себя реальной военной силой, придя в Троице-Сергиев монастырь защищать Петра от заговора его сестры Софьи. Тогда на сторону Петра перешли многие стрельцы, ранее подчинявшиеся Софье. Это был конец власти Софьи и начало самостоятельного правления Петра I

В 1693 и 1694 гг. Пётр ездил в Архангельск изучать кораблестроение и основал там корабельную верфь. В 1694 г. в подмосковном селе Кожухово царь провёл масштабные учения «потешных» полков, показавшие, что Пётр создал боеспособное войско. Боевое крещение это войско получило уже в следующем году, во время первого Азовского похода. России требовалось расширить торговлю с Европой. А для этого надо было получить выход в Чёрное море. Ключ к решению этой стратегической задачи был в покорении турецкой крепости Азов на берегу Азовского моря. В 1695 г. Пётр доставил часть войска к Азову по Дону на судах, избежав изнурительного перехода по засушливой степи. Войска Петра осадили Азов с берега, но взять крепость не удалось – турецкий гарнизон получал подкрепление с моря. Для полной блокады нужен был флот.

Зимой на Дону, в Воронеже, построили флотилию из 30 морских кораблей, во главе с 36-пушечным кораблем «Апостол Пётр», и тысячу речных судов для перевозки армии. По сравнению с первым походом армия увеличилась и усилилась украинскими и донскими казаками и калмыцкой конницей. В мае 1696 г. петровское войско во главе с воеводой А. Шеиным по Дону переправилось к Азову. Петровское войско осадило Азов с суши, а флот 27 мая отрезал подступы к Азову с моря – корабли турок не решились напасть на русские суда.

После длительного артиллерийского обстрела 19 июля Азов пал. Для закрепления победы Пётр на противоположном берегу Таганрогского залива Азовского моря в 1698 г. начал строительство крепости-порта Таганрог. Покорив Азов, Россия получила базу для завоевания принадлежавшего Турции Крыма. Покорение Крыма открывало выход в Чёрное море. Но для войны с Турцией нужен был полноценный морской флот, и в 1696 г. Боярская дума приняла решение о его строительстве.

Для поиска союзников в предстоящей войне с Турцией царь в 1697 г. отправил в Европу «Великое посольство». Под именем Петра Михайлова Пётр вместе с посольством посетил Ригу, Кёнигсберг, Бранденбург, Голландию, Англию, Австрию и Польшу.

Петр I

Это был первый визит русского царя в Европу. Пётр лично вёл переговоры о союзе с европейскими монархами, изучал кораблестроение, военное дело и другие науки и даже работал плотником на верфях в Голландии. В Россию пригласили иностранных специалистов для строительства флота и организации военного дела. В 1698 г., получив весть о новом Стрелецком бунте, Пётр спешно вернулся в Москву, но бунт подавили до его возвращения.

Обучение Петра I

«Великое посольство» не достигло своей главной цели – создания коалиции (союза) против Турции, а без союзников Пётр I не решился воевать за выход в Чёрное море. Для выхода на европейские рынки Пётр задумал «прорубить окно» в Европу через Балтийское море, где хозяйничали шведы. По предложению польского короля Августа II Пётр заключил антишведский Северный союз с Польшей (Речью Посполитой), Саксонией и Данией. Перед войной со Швецией Петру нужен был мир с турками. Летом 1699 г. на большом 46-пушечном корабле «Крепость», который демонстрировал силу России, русское посольство прибыло в столицу Турции Константинополь. Турки поняли намёк и подписали мир, признав за Россией Азов. В 1700 г. Пётр объявил войну Швеции, вступив в Северную войну . В октябре 1700 г. Пётр осадил шведскую крепость Нарву. Союзник русских, Дания к этому времени капитулировала перед шведской армией, командовал которой 18-летний король Карл XII – полководец храбрый и талантливый. Петр привёл под Нарву большие силы, до 37 тыс. человек. Поручив командование наёмникам-иноземцам, царь уехал в Новгород. Но осада Нарвы закончилась «конфузией». В ноябре 1700 г. небольшое, около 10 тыс. человек, войско Карла в метель незаметно подобралось к русскому лагерю и атаковало неподготовленные русские позиции. Офицеры-иностранцы предпочли сдаться, плохо обученная часть русского войска отступала, и только гвардейские Семёновский и Преображенский полки отражали атаки. Русские капитулировали, потеряв в этом бою около 8 тыс. человек и около 140 орудий – почти всю артиллерию.

Нарвская «конфузия» показала, что России нужна регулярная армия. И пока Карл воевал с поляками, на время оставив Россию в покое, Пётр провёл военную реформу. В России ввели рекрутские наборы: с нескольких десятков дворов выставили по солдату.

Петр I

Русских командиров готовили в Преображенском и Семёновском полках, а для обучения морских офицеров открыли Навигацкую школу. На Урале, где были месторождения железа, построили заводы, производящие чугунные пушки. Для производства медных и бронзовых орудий Петр отправлял на переплавку церковные колокола. Появились мануфактуры, выпускавшие обмундирование и снаряжение, канаты и паруса. На верфях Архангельска строились корабли. Обновлённая русская армия стала теснить шведов и вскоре отбила у них все земли вдоль Невы. В 1702 г. Петр I, как капитан бомбардирской роты, участвовал в осаде и взятии Нотебурга – древней русской крепости Орешек у истока Невы. Отбитый Орешек Пётр переименовал в Шлиссельбург – «ключ-город». Этот «ключ» открывал путь к Балтийскому морю. В 1703 г. русские захватили устье Невы, взяв крепость Ниеншанц, и вышли на побережье Балтики, к Финскому заливу. В том же году рядом с Ниеншанцем, переименованным в Шлотбург – «замук-город», Пётр основал город-порт Санкт-Петербург. Для его защиты с моря построили крепость Кроншлот (Кронштадт). В Петербурге поставили верфи и приступили к постройке кораблей. В 1704 г. русская армия штурмом овладела Дерптом и Нарвой, и Россия получила через Финский залив выход в море. В 1704 г. Пётр поспешил на помощь Августу II, которого Карл сверг, возведя на польский престол С. Лещинского. Русско-польские силы заняли Варшаву, но потом ряд тяжёлых поражений заставил Августа выйти из войны. Не изменила его решения и крупная победа под Калишем в 1706 г. Россия осталась один на один в войне со Швецией. В начале 1708 г. Карл из Польши выступил в поход на Россию, намереваясь пройти через Смоленск на Москву. Карл разделил свою армию на две части – одну возглавил сам, а вторую отдал под командование А. Л. Левенгаупта. 3 июля 1708 г. Карл у польского местечка Головчино разбил армию А. Репнина, и этот бой стал последней крупной победой шведов. Карл вышел к Днепру, но он нуждался в артиллерии и провианте. На помощь Карлу из Риги вышел корпус Левенгаупта, но шведского генерала 28 сентября 1708 г. разбили в битве у деревни Лесной. В этом бою Пётр лично командовал одной из наступавших колонн. Карлу, лишённому подкрепления, пришлось повернуть на юг, на Украину.

Там его ждал гетман И. Мазепа. Гетман российской Левобережной Украины, участник Азовских походов, Мазепа пользовался полным доверием Петра, но предпочел изменить царю. Он надеялся при поддержке шведов объединить польскую Правобережную Украину с российской Левобережной Украиной и получить бульшую независимость. Мазепа предложил Карлу зимние квартиры в гетманской столице Батурине, обещал ему продовольствие, артиллерию и помощь казачества. Об измене Пётр узнал лишь осенью 1708 г., когда Мазепа с войском вышел из Батурина на встречу со шведами. Русские войска сожгли Батурин, лишив Карла провианта и тёплых квартир, и зимой 1708/09 г. шведская армия жестоко страдала от морозов и голода. Карл решил захватить Полтаву, развернуться на север и продолжить поход на Москву.

Слава Петра I

Шведы осадили Полтаву 30 апреля 1709 г., а в конце мая к Полтаве подошли главные силы русских во главе с Петром I. У Петра войск было больше, чем у Карла XII, у русских было много боеприпасов и 102 орудия, тогда как у шведов осталось всего 39 орудий, при этом большинство снарядов они уже истратили на обстрел Полтавы. Несмотря на малочисленность войск, Карл не использовал в сражении казаков Мазепы, не доверяя союзнику.

Петр I

Шведскую и русскую армии разделяла река Ворскла. Решившись на генеральное сражение, Пётр 20 июня форсировал реку. Русская армия укрепилась на поле рядом с городом, построив редуты. Во время осмотра местности с целью наилучшего расположения войск, 17 июля, Карл XII был ранен. Командование перешло к фельдмаршалу К. Г. Реншильду.

В 2 часа ночи 27 июня 1709 г. 4 колонны шведской пехоты и 6 колонн конницы вышли из лагеря под Полтавой к русским редутам, за которыми стояла конница соратника Петра Александра Меншикова . Меншиков бросил кавалерию вперёд за редуты. Навстречу ей, пройдя меж колонн своей пехоты, выдвинулась шведская конница. Завязался бой. За это время главные силы под командованием Петра подготовились к сражению, и царь велел Меншикову отступить. Но тот не подчинился, продолжая бой у редутов. Реншильд пытался обойти Меншикова и захватил 2 редута. На правом фланге батальоны шведского генерала Росса не смогли взять редуты, оказались отрезаны от основных сил и уничтожены.

Меншиков атаковал шведов, но вынужден был отступить под их натиском. Реншильд, видя, что русские отходят, приказал пехоте прорваться через линию редутов, а за редутами шведов заставил отступить огонь русской артиллерии. Меншиков соединился с главными силами,

и Пётр построил армию в две линии, разместив в центре пехоту, а на флангах кавалерию под командованием Меншикова и Р. Х. Боура. Карл построил поредевшее войско в одну линию – пехота в центре, конница на флангах. В 9 часов утра начался второй этап битвы. Карл личным присутствием вдохновил солдат прорвать первую линию русских. Пётр сам повёл в бой вторую линию. Слившись с первой, она стала теснить шведов, лишённых подкрепления. Раненый Карл приказал нести себя на носилках в гущу боя. Но рядом с ним упало ядро, шведы решили, что их король погиб, и в панике побежали. Карл велел поднять себя на скрещённых штыках, чтобы вновь воодушевить войско, но бегство было уже не остановить. Карл потерял сознание, и его едва вывезли с поля боя. Остатки его армии, застигнутые отрядом Меншикова у села Переволочны, капитулировали. Карл и Мазепа с горсткой солдат бежали в Турцию. Добиваясь их выдачи, Пётр угрожал туркам войной, но в 1710 г. Турция сама объявила войну России.

В июне 1711 г. Пётр I повёл войска в Турцию к Дунаю. Но его 38-тысячную армию окружило и прижало к реке Прут 190-тысячное турецкое войско. Петру удалось договориться о мире и вывести войска из окружения ценой потери Азова. По Прутскому мирному договору был разрушен Таганрог и потеряны все завоевания Азовских походов. Зато у Петра высвободились силы для продолжения войны со шведами. После Полтавской победы был восстановлен Северный союз с Данией и Саксонией, а Петр возобновил военные действия против Швеции в Прибалтике и Финляндии. Война со Швецией, великой морской державой, шла в основном на море. Россия к тому времени уже располагала большим флотом и в 1714 г. выиграла у шведов Гангутское морское сражение. Пётр I, руководя ходом военных действий, лично участвовал в абордажной атаке, показав морякам пример мужества.

В 1718 г. Карл XII был убит, и войну продолжила его сестра королева Ульрика Элеонора. Новая морская победа русских у о. Гренгам в 1720 г. вынудила её подписать с Россией Ништадтский мир.

Россия получила всё юго-восточное побережье Финского залива с городами Выборг, Шлиссельбург, Петербург, Нарва и Ревель, а также Карелию и Лифляндию с Ригой, Мариенбургом и Дерптом. Три морских порта – Петербург, Ревель и Рига – открывали русским широкие возможности морской торговли с Европой. По окончании Северной войны Пётр принял титул императора Всероссийской империи. В 1722 г. к Петру за помощью в междоусобной войне обратился персидский царевич. Во главе 22-тысячного войска Пётр отплыл из Астрахани к Каспийскому морю и захватил Дербент. Но после бури, потопившей суда с продовольствием, Пётр вернулся в Астрахань. Это был последний военный поход, в котором Пётр I участвовал лично. В 1723 г. он руководил военными действиями на Каспии, не покидая Россию. В результате Персидского (Каспийского) похода 1722–1723 гг. Россия получила западное побережье Каспийского моря, но наследники Петра, умершего в 1725 г., не удержали эти завоевания.

Некоторая информация была взята из книги: Полководцы России. 


Twitter
Нравится
������.�������