Символика Российской Федерации

Российская Федерация – самая большая в мире страна, включающая в себя огромное количество народов, культур, верований. Площадь территории нашей страны составляет более 17 миллионов квадратных километров, которые простираются от Европы до Америки. В нашем государстве проживают более 147.5 миллионов человек, которых объединяет великое и могучее слово – РОССИЯ!

Ни для кого не секрет, что каждое государство обладает формальными отличиями, которые определяются уникальной символикой. Символика нашего государства включает три понятия, которые известны каждому российскому школьнику: Герб, Гимн и Флаг. Каждый человек знает, что представляют собой эти три уникальных понятия, но, к сожалению, практика показывает, что мало кто знает о том, как они появились и что означают на сегодняшний день.

Итак, давайте же начнем!

Государственный Герб — составная часть символики Российской Федерации

gerb

Вообще понятие герб является исконно европейским. Свою историю оно берет в Средние века с появлением зажиточных королей, князей и рыцарей. Смысл его заключается в том, что он является отличительной чертой того или иного рода, либо государства; герб должен передаваться по наследству и быть незыблемой частью истории семьи. На Руси, к удивлению, либо из-за недостаточного влияния европейского общества, либо из-за народного менталитета, понятию герба практически не уделяли внимания. Как правило, русские князья рисовали отличительные рисунки в виде изображения святых, которые, по их мнению, придавали святую силу в войне с неприятелем. Впервые уже знакомый нам двуглавый орел появляется при царствовании Ивана III, который, взяв в жены византийскую принцессу Софию Палелог, дабы повысить международный авторитет Московского княжества, принимает в качестве государственного герба того самого двуглавого орла.

Всадник, размещенный на груди орла появляется чуть позже, во времена Ивана Грозного. Смысл добавления всадника заключался в том, что существовали 2 печати, которыми царь заверял все основные документы: большая и малая. Малая печать заверяла документ, и на каждую ее сторону помещались орел и всадник по отдельности. Дабы упростить процесс заверения документов, приняли решения объединить все в одно. Таким образом, появился прототип современного герба Российской Федерации.

На протяжении истории менялось количество корон, появление православных символов. Но завершающим моментом формирования символики стал 1667 год, в котором нашему «орлу» дали в когти скипетр и державу, как знак укрепления и развития самодержавия.

В советское время этот герб был упразднен, и на его место пришел знаменитый «Серп и молот». После распада СССР было принято решение о возвращении легендарного двуглавого орла, и в 1993 году после принятия Конституции частью символики Российской Федерации уже полюбившийся известный герб.

Федеральный конституционный закон «О государственном гербе» так описывает его вид:

Статья 1. Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.
Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

Что касается его значения, то на официальном сайте государственной символики дается такое описание:

Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV — XVII века. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах — скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди — изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Сегодняшний герб России — это новый герб, но его составные части глубоко традиционны; он и отражает разные этапы отечественной истории, и продолжает их в преддверье третьего тысячелетия.

Напоследок хочется сказать о том, что возвращение государственного герба олицетворяет историческую и духовную правопреемственность российской истории, наделяет Россию духовными и историческими правами, которыми обладали Московское государство, Российская империя, и дает нам право с гордостью сказать «Моя родина – Россия!», «Я горжусь государственной символикой Российской Федерации».

Государственный флаг как один из элементов символики Российской Федерации

Российский флаг является составной частью государственной символики Российской Федерации. История Российского флага начинается намного позже исторического герба. Так или иначе, появление российского флага можно проследить с начала развития международного кораблестроения в России. В 1668 году, во время царствования второго царя в династии Романовых, был построен знаменитый военный корабль «Орел», символика которого напоминает наш современный флаг. Потребность в наличии флага была обусловлена международной обстановкой и морской монополией европейских государств (Великобритания, Нидерланды, Швеция, Дания), от которых нужно было отличать свои корабли.

Со времен Петра I уже отчетливо прорисовывается место и вид флага Российской империи: это горизонтальные полоски белого, синего и красного цветов с золотым двуглавым орлом посередине. Помимо таких отличий, во времена петровской России была еще одна примечательная морская символика: синий Андреевский крест на белом фоне.

В то время был и простой, полюбившийся нам, триколор. Он служил опознавательным знаком российской торговли, купцов, предпринимателей. В дальнейшем у России было много флагов, вид которых зависел не только от временных промежутков, но и сфер общественной жизни, в которых нужно было иметь опознавательный российский знак.

После 1917 года наш триколор ждала судьба двуглавого орла. На его место пришел золотой серп и молот со звездой на красном фоне.

В 1991 году во время Августовского Путча триколор начали использовать силы, противостоявшие ГКЧП.

В конечном итоге, в 2000 году был принят Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге», который дает ясное описание:

Статья 1. Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.
Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.

Значение нашего флага также определяется на официальном сайте государственной символики — http://www.statesymbol.ru

В настоящее время чаще всего (неофициально) используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий — цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

Государственный гимн — составная часть символики Российской Федерации.

В принципе, о государственном гимне можно мало чего сказать, в разные эпохи он был различным, отражал веру, мировоззрения, стремления российского народа.

Слова современного гимна принадлежат Сергею Михалкову, а музыка – Александру Александрову. Гимн – это не то, про что стоит писать, это то, что стоит послушать.

Заключительные выводы о символике Российской Федерации.

Напоследок хочется сказать о том, что государственная символика Российской Федерации – это главные отличительные черты нашего государства, которые стыдно не знать любому человеку, живущему в России. Это то, что нас объединяет, в любом уголке нашей необъятной страны ты можешь не знать, что сказать человеку, у которого другой быт, другая культура, другое мировоззрение, но все-таки есть такие вещи, показав или спев которые вы сразу же поймете друг друга и почувствуете общность и гордость за свой народ!

Добавить комментарий