Брусиловский прорыв 1916 год

Война была уже как два года в разгаре. Положение на фронте было крайне неблагоприятным. На 1916 год планировалось крупное наступление российских войск. Союзники России хотели, чтобы русские генералы как можно скорее приступили к наступлению на вражеские войска, в противном случае французская армия потерпела бы разгромное поражение и перестала бы существовать.

Многие генералы склонялись к мнению, что идти в наступление на противника не разумно, ибо враг коварен и опасен. Но русский солдат не привык обсуждать приказ.

Начало Брусиловского прорыва пришлось на 22 мая 1916 года и продлилось ровно 164 дня вплоть до 1-го ноября того же года. Алексей Брусилов принял решение идти в атаку по всему фронту, чтобы противнику было сложно разгадать планы основного удара российских войск по немцам.

Главной ударной силой в наступлении была артиллерия, с помощью которой наносились безжалостные удары по противнику. Через некоторое время российские артиллеристы прекращали наносить удары. Делалось это для того, чтобы противник вылезал из окопов и шел в контратаку, но только вражеские войска начинали движение, как их вновь атаковала русские артиллеристы, которые не давали передохнуть врагу.

Подготовка к артиллерийской атаке заняла около двух суток, которая позволила разбить первый этап обороны вражеских немецких войск за пару часов. В результате российская армия взяла в плен более десяти тысяч солдат. Активные действия длились более двух недель, после которого было принято решение остановить наступление и подготовиться к обороне.

После недели затишья наступление было продолжено, но из-за того, что немецкие войска успели укрепиться и пополнить запасы вооружения и боеприпасов, продвижение русской армии замедлилось. В начале ноября 1916 года бои были прекращены.

За время успешного Брусиловского прорыва потери вражеских войск составили порядка от полутора до двух миллионов. Российская армия освободила Буковину и часть Восточной Галиции. Брусиловский прорыв существенно изменил ход войны. Итог Брусиловского прорыва привел к выведению из конфликта Австрии и невыполнению задач немецкой армии по уничтожению французов.

По окончанию битвы русский генерал Брусилов Алексей Алексеевич рассказал, что этот прорыв был для союзников, а не для нас. Российской армии удалось спасти своих союзников от разгрома, однако существенного перелома в войне добиться не удалось.

Добавить комментарий