Был ли шанс у Николая II предотвратить революцию?

Николай II — император, самодержец, последний русский абсолютный властитель. Но кем же он был на самом деле? Можно ли было предотвратить падение самодержавия, действительно ли так сильны были крестьянские и солдатские силы?

В этой статье я постараюсь приблизиться к истине.

История не любит сослагательного наклонения, особенно от людей, не имеющих серьезных ученых степеней по истории и смежных ей науках. Я постараюсь только лишь изложить голые факты, на основании которых вы сможете сделать собственные выводы, умозаключения и прочие логические конструкции.

Итак, в далеком конце XIX века на престол вступает последний из рода Романовых, император, самодержец Николай II. Личность, которая не подчиняла себе время, а лишь жила по его законам и в его интерпретации. Он был человеком очень противоречивым. Унаследовав твердые монархические взгляды отца, не смог перенять его волю к твердым и уверенным поступкам. Его различные взгляды на общественные явления позволяют сделать выводы о том, что он не являлся сильным правителем, а был лишь пешкой. Это следует из некоего противоречия в его отношении к социальному прогрессу, а именно его любви к техническим новинкам: фотокамеры, автомобили (организовал собственный автомобильный завод + имел лучший в Европе гараж на 25 автомобилей), и в то же время тотальнейшего неприятия прогрессивных политических идей того времени. Даже ограничение власти со стороны законодательного органа в лице Государственной Думы пришло только после серьезных народных волнений 1905 года и носило лишь декларативный характер. Экономическая система развитого капитализма уменьшала влияние монарха в современной системе общества.

  1. Анатолий

    Думаю, автор прав. Николай был слабым политиком, не желающим вносить изменения в государственный строй. Не всегда его действия были грамотны и уместны, он поступал так, как хотел — настоящий монарх. Пожалуй, будь на его месте более целеустремлённый и харизматичный лидер, монархия осталась бы.

  2. ларри

    Интересная тема. Возможно, будь у Зимнего хоть один казачий полк, никакой революции не произошло бы. Однако против законной власти стояли грамотные люди, которые воспользовались многими ошибками Николая. Взять хотя бы гарнизон Петрограда. Как можно было допустить моральное разложение частей, расквартированных в столице! Почему не были арестованы лидеры большевиков, шлявшиеся по столице почти открыто?

Добавить комментарий