Закат династии Рюриковичей

Династия Рюриковичей – полномасштабная родовая семья, правившая русскими землями около 500 лет.

Начиная с середины Xвека, члены данной династии с доблестью и отвагой защищали наши земли, управляли ими, поощряли прогресс в различных областях общественной жизни. Начиная от Рюрика и заканчивая Федором Иоановичем, эти люди основали нас как народ. Именно они стали отцами наших взглядов, менталитета, мировоззрения и склада жизни. А знаешь ли ты, дорогой друг, почему и каким образом пришел конец этой династии? Почему в начале XVII века было навсегда суждено потомкам Рюрика освободить российский трон и уйти с политической арены? Именно на эти вопросы я постараюсь ответить в данной статье.

Конец XVIвека, Российское государство разрушено, опустошено политическим курсом Ивана Грозного. Экономика в упадке, политическая ситуация складывается для России не в лучшую пользу, крестьяне бегут на восток от своих помещиков. Почему? Что же произошло в России? На данные вопросы сможет ответить любой школьник, который получил общий школьный курс истории. Опричнина! Величайшее горе в истории страны, которое предзнаменовало закат знатнейшей мировой династии. Массовые казни вырезали огромное количество людей. Но, к сожалению, после отмены опричнины казни так и не прекратились.

Давайте перенесемся в 1581 год. В этот период произошло событие, о котором знает чуть ли не каждый россиянин, благодаря Илье Репину и его картине. Иван Грозный убивает своего сына…

На самом деле он его не убивает, а наносит ряд ударов, которые через некоторое время провоцируют смерть. Но обо все по порядку…

Итак, 1581 год, Иван Грозный  неясно зачем вступает в драку со своим сыном Иоаном Иоановичем. Существует куча версий причин данного конфликта. Из наиболее популярных версий можно выделить такие:

  1. Царь со своим сыном играли в игру. В итоге Царь заметил жульничество и решил проучить своего сына.
  2. Царь якобы толкнул свою беременную жену, за которую решил заступиться Иоан Иоанович.
  3. У царя произошел душевный всплеск («поехала крыша»).

Так или иначе, царь наносит серию ударов своему сыну. Через 2 дня от полученных травм последний умирает.

Сейчас стоит упомянуть о фигуре, которое суждено будет сыграть одну из самых важных ролей после смерти Ивана Грозного.

Свидетелем сего события был Борис Годунов, которого в порыве гнева Иван Грозный также побил.

Борис Годунов имеет интересную историю. С 15 лет он был опричником, помогал Ивану Грозному в реализации его внутренней политики. В дальнейшем дослужился до высоких военных чинов, и стал очень влиятельным человеком при дворе.

15 марта 1584 года Иван Грозный умирает. И тут начинается активное развитие событий.

Борис Годунов – очень властолюбивый человек – выдает свою дочь в брак к новому государю (Федору Иоановичу), тем самым делая свою дочь – царицей. Еще при жизни Ивана 4, он пытался ее выдать в жены Ивану Грозному, но его действия не увенчались успехом.

Федор Иоанович сам по себе неординарный человек. Сам по себе страдал душевными болезнями. Многие иностранные послы, которые описывали жизнь московского государства описывали его болезнь латинскими буквами, которые переводятся как «дурак». После выдачи в жены своей дочери, Борис Годунов становится приближенным царя, а «де факто» полноправным правителем российского государства. Политику он вел более менее мудрую, но разговор не об этом. Вскоре Борис Годунов получает весьма интересный титул «Правитель России». Весьма недурно, не так ли??

Вскоре после смерти Федора Иоановича не остается законных наследников и вследствие дворцовых потрясений Борис Годунов становится теперь уже официально полноправным «Правителем России».

Анализ заката династии Рюриковичей

Лично я всегда связываю конец династии Рюриковичей с царствованием и поздней политикой Ивана Грозного. Этот человек вел весьма противоречивый образ жизни. С одной стороны, укреплял и завоевывал для России новые территории, с другой стороны, вырезал население, вводил страну в кризис. Как правило, я стараюсь не подменять причины поводом, но это я думаю как раз тот случай, когда совокупность действий одного монарха привела к гибели целого рода правителей: убийство сына, ввод опричнины, отсутствие должного внимания за продолжением рода. Все это и привело к тому, что в конце XVIвека сменилась правящая династия, которой было суждено восстановить Россию из пепла. 

Автор статьи Труфанов Илья.

  1. Анна

    Версия об убийстве Иваном Грозным своего сына документально не подтверждена, более того во время исследования его останков не было обнаружено повреждений, якобы нанесенных посохом, а вот отравление сулемой (ртутью) вполне возможно, так как ее количество во много раз превышало допустимую норму, но опять письменных подтверждений этому нет…

Добавить комментарий