Дохристианская Русь: высокоразвитая цивилизация или центр варварских обычаев?

«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить.

 У ней особенная стать, в Россию можно только верить!»

Ф.И. Тютчев

Эпиграфом к сегодняшней статье стал отрывок из произведения величайшего поэта русской культуры Ф.И.Тютчева. На мой взгляд, оно ярко показывает особенность, уникальность и своеобразие русской культуры. Наш особенный путь, который никогда не поддавался логическому и прагматическому анализу, будоражил умы многих поколений, организовывал разнонаправленные сообщества, отстаивающие свои точки зрения. Думаю, многие со мной согласятся в том, что Русь — Московия — Российская Империя — СССР — Россия — это уникальное в своем роде политическое и государственное образование. Но мало кто знает о том, что же было с Русью до принятия христианства, какой она была, какие нравы имели место быть, чем занимались языческие славяне, во что верили. Именно на эти вопросы я постараюсь найти ответы в данной статье.

Что такое дохристианская Русь?

Дохристианская Русь представляла собой разрозненные племена славян, которые были объединены одним языком (восточнославянским) и культурой. Тем не менее, у каждого племени были свои отличия, которые играли важную роль в социальной и политической жизни того времени, например, название, уникальные божества и т.п. Эти племена воевали между собой за территорию, ресурсы, убеждения. В мирное время они занимались торговлей, обменом и укреплением родственных связей. Важное значение имели родственные связи и клановые организации, которые организовывали весь социальный уклад общества.

 Ученые не нашли никаких доказательств следов какой-либо организованной и упорядоченной религии. Вся информация, которая уцелела о религии тех времен, имеет второстепенный характер и зачастую датируется весьма поздними периодами.

Если упорядочить все исследования, то более-менее общими божествами большинства племен являлись следущие боги:

Перун — бог войны и грома

Велес — бог скота, богатства и подземного мира

Стрибог — бог неба

Макошь — бог земли

Даждьбог — бог солнца

Славяне поклонялись пантеонам богов, которые выставляли на особые, по их мнению, места. Исследуя труды духовных деятелей того времени, можно прийти к выводу, что язычество  славян включала в себя такие элементы, как кровавые жертвоприношения, идолопоклонство и прочее.

Популярен среди населения был такой институт, как «кровная месть» — условие, при котором убийство члена одного племени должно покрыть убийство члена племени преступника.

Не много фактических данных о языческих славянах можно собрать, так как источников практически не существует. Но все же главным и основным источником (но не объективным) информации является фольклор того времени.     Наши предки были весьма суеверными. Они обожествляли различные явления и элементы природы: лес, воду, камни, ветер, огонь и т.п. Но лично меня это не удивляет — наш народ склонен верить во всякие суеверия и по сей день. Скорее всего, это отголоски еще древнего шаманизма, или тотемизма, который силен был в людях того времени.

В будущем археологические или иные методы познания должны дать нам больше информации о том периоде. Но, подводя итоги, можно сказать, что древние племена славян были весьма организованны и единообразны. Географическое, торговое положение оказывали влияние на их культуру. Через какие-то проходили торговые пути, на некоторых часто нападали кочевники.

Отвечая на вопрос в названии статьи, хочется сказать, что все же, каким бы ни было развитым общество дохристианских славян, его теоретическое развитие должно было перерасти в развитые политические и духовные институты, такие как государство, монотеистическая религия. С точки зрения культуры, языческие христиане не уступали, а, может быть, даже были выше некоторых европейских и азиатских государств. Но с точки зрения развития духовной и политической сферы жизни общества, они были, к сожалению, далеко позади. И смогли догнать передовые европейские страны только в конце Х века.

Добавить комментарий