Холокост – европейское рабство 20 века

Затем они пришли за профсоюзными работниками. Я молчал – я не был профсоюзным работником. 
Затем они пришли за мной. Но уже не осталось никого, кто мог бы мне помочь». Пастор Мартин Нимеллер. (Протестантский богослов)

Эпиграфом сегодняшней статьи я выбрал цитату одного из великих борцов с нацизмом, пастера протестантской евангелической церкви Мартина Нимеллера. На мой взгляд, она в полной степени раскрывает сущность холокоста, как ужаснейшего и беспрецедентного явления в истории человечества. То, что происходило в нацистской Германии с евреями, не поддается никакому моральному и гуманистическому оправданию. Ужаснейшая страница в истории человечества унесла колоссальное количество жизней людей. Именно об этом событии я бы хотел сегодня поговорить. В этой статье я постараюсь ответить на такие вопросы, что такое холокост, какова была его цель, постараюсь немного рассказать о истории его зарождения и дать небольшой анализ данному явлению.

Итак, дорогой мой читатель, начнем с самого начала, а именно определимся с понятием холокоста.

Что же такое холокост?

Существуют два понятия холокоста: узкое и широкое. Начнём, пожалуй, с широкого, и посредством его определим и узкое.

Холокост – массовое преследование, эксплуатация и уничтожение нацистами различных этносов (цыган, армян, евреев, негров), социальных групп (гомосексуалистов) и физически и умственно неполноценных людей в период существования Нацистской Германии. Это определение я дал самопроизвольно на основе анализа литературы, посвященной холокосту, но, на мой взгляд, оно наиболее полно отражает картину Германии 1936 – 1945 гг. В узком же понятии (и наиболее употребляемом) под холокостом понимают то же массовое преследование, эксплуатацию и уничтожение немцами нацистской Германии только евреев. Узкий смысл справедлив и оправдан, так как большая часть всех мучений, пыток и смертей легла на плечи еврейского народа. С понятием я думаю, мы разобрались, а раскрыть сущность и его назначение я постараюсь через его историю, которая богата некоторыми интересными моментами.

История холокоста. Причины Холокоста

Если мы начнем искать корни холокоста, то приятно удивимся, насколько глубоко они живут в человеческой истории. Нет, нет, история холокоста исчисляется не 5 – 10 тысячами лет истории человечества, она гораздо глубже. Корни холокоста исчисляются сотнями миллионов лет, еще дальше того времени, как появился человек разумный. Мы должны окунуться в ту глубину истории, когда только зарождалась жизнь, первые животные позывы и бессознательные аспекты нашей жизнедеятельности. Многие могут возразить: «Это уже абсурд, и зачем лезть так далеко? Это же не имеет отношения к человеческому обществу». Но тут я с вами не соглашусь. Объясню почему. Глупо спорить с тем, что праотцом холокоста является ненависть. Ненависть человека ко всему, что не похоже на него, таится глубоко в подсознании и даже бессознательных аспектах его психической деятельности. Различные племенные войны, расовое рабство, этническое превосходство подтверждают это. За всю историю человечества люди натерпелись и насмотрелись на различные этнические конфликты. Самое главное, что, пожалуй, нужно отметить – это то, что все эти столкновения не доходили до мировых масштабов, так как был ряд ограничивающих факторов: государство, мораль и т.п. И тут мы плавно подплываем к середине 20 века – самому страшному периоду времени истории.

Итак, середина 20 века. В мире царят антисемитские настроения. Причем они наблюдают везде, начиная от Советского Союза, заканчивая США. В Европе все больше создается партий, с националистической направленностью. Именно в этот период приходит к власти небезызвестный Адольф Гитлер, который политическими интригами и абсолютной полнотой власти начинает поощрять антисемитизм. Изначально (1936 – 1941 гг.) Евреи расценивались как бесплатная рабочая сила (рабы), их хотели только использовать, а не убивать. В довоенный период издается ряд декретов, которые запрещают работать еврейским врачам, юристами и прочим профессиям, связанных с интеллигентской сферой. Также запрещается учить в школах еврейских детей. В дальнейшем эта доктрина развивается до такой степени, что наказанием за обучение еврейских детей является смертная казнь. Но самое интересное, что общественность в принципе никак не возражала против таких законов. Интересным представляется событие 1939г, когда после убийства евреем немецкого посла во Франции, немецкие солдаты начинают массовые погромы еврейских домов, их имущества и самих евреев. Это было страшнейшим событием, сжигались синагоги, квартиры, ценности. Но ироническим аспектом этих погромов стало то, что практически все еврейское имущество было застраховано. Если бы евреи обратились в страховые компании, это бы разорило немецких капиталистов, чего Гитлеровская команда, да и сами страховщики не могли допустить. Вскоре было решено оштрафовать всех евреев за убийство немецкого посла во Франции на колоссальную сумму. В итоге из этого события немецкие капиталисты еще и извлекли прибыль.

С каждым годом антисемитские настроения возрастали пропорционально количеству концентрационных лагерей. Уже к 1939г. их число составило 10 000. Постоянно их число росло. В дальнейшем условия содержания евреев ухудшались, их практически не кормили. В среднем рабы теряли в неделю от голода от 6 до 9 фунтов веса ( 2- 4 кг). Постоянные расстрелы и убийства евреев не прекращались. Единственным спасением для евреев была работа. Их сжигали тысячами, и даже их останки использовали в производстве (Волосы использовали для взрывчатки, пепел использовали в качестве удобрений и соли для скольких дорог).

Мало кто знает, что в это время свой кусок от холокоста оторвали мировые знаменитые лидирующие компании, такие как Volkswagen, BMW, Mercedes. Они использовали рабов для производства техники для нацистов. Дешевая рабочая сила в то время очень стимулировала их производство.

Конец холокосту пришел только после поражения Германии. К ответственности за такие страшные преступления понесли только известнейшие лидеры. Большинство нацистов, которые участвовали в избавлении от евреев растворились в толпе и сейчас доживают свои дни в каком-нибудь немецком или европейском городке.

Итоги по анализу холокоста евреев

В завершении, хотелось подвести некоторые итоги, которые не успел сказать выше. Издревле бытует мнение о том, что евреи не способны честно трудиться, они зарабатывают на жизнь не честной работой: торговлей, ювелирным делом и прочей негрязной деятельностью. При этом они всегда имеют богатство, ценности. Скорее всего ненависть к евреям возникает из зависти, которую испытывают многие, видя их богатства (которые, на мой взгляд были заработаны тоже не сидя на диване). Хочу поделиться с вами этим видео, которое точно отображает мою точку зрения.

И напоследок хочется сказать о том, что холокост – это страшнейшие события нашей истории, которые должен помнить и знать каждый, дабы не потерять веру и память о страшных мучениях тех времен. То, что произошло в концентрационных лагерях нельзя пожелать и врагу, поэтому давайте будем гуманней к окружающим и расскажем окружающим о тех страшных событиях, дабы не оказаться на месте этих людей:

Статью хочу закончить прекрасным высказыванием израильского историка Иегуды Бауэр:

«Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями».

Добавить комментарий