Князь Святослав

Князь Святослав, внук Рюрика, был совсем мал, когда умер его отец, князь Игорь. Воспитывал Святослава воевода Игоря варяг Свенельд, а пока он рос, правила Русью его мать, княгиня Ольга, устраивая  уклад жизни на Руси  . В первый поход маленького Святослава взяла Ольга, которая шла мстить древлянам, убившим её мужа. Святослав по традиции начал сражение, пустив копьё в неприятеля. Тогда копьё малолетнего князя упало у копыт его же коня. Возмужав, Святослав стал сильным воином: не страшился тягот походной жизни, не брал с собой ни возов, ни шатров, спал на земле, ел конину и дичь. Получив власть, Святослав решил разгромить Хазарский Каганат, закрывавший Руси выход на торговые пути Востока. В 964 г. Святослав оставил мать править в Киеве и начал Хазарский поход. Он пришёл на земли славян вятичей, хазарских данников, и убедил их перейти под его руку. Пополнив их воинами дружину, весной 965 г. князь бросилхазарам вызов: «Иду на вы!» и захватил хазарскую крепость Саркел (Белую Вежу) на Дону, показав, что русичи умеют брать крепости.

Жизнь князя Святослава

В восточных степях, где теперь лежали интересы Руси, главной силой князя Святослава была конница. Князь Святослав стремительно вторгся в Волжскую Булгарию, государство, подчинённое хазарам, промчался по её землям и спустился вдоль Волги до Итиля, столицы Хазарии. У стен Итиля русичи сразились с хазарами. Хазары, наследники многовекового военного опыта арабов, выйдя на бой, вероятно, выстроились рядами. Святослав, предположительно, построил свои дружины клином, а на фланги поставил конницу. Клин врезался в хазарские ряды, а конница стала теснить врага с флангов, и хазары бежали. Святослав захватил Итиль и пошёл на юг вдоль берега Каспийского моря, к древней столице Хазарии – Семендеру. Разбив хазар на подступах к городу, князь взял Семендер. Выйдя к предгорьям Кавказа, русичи громили данников Хазарии ясов (осетин) и касогов (черкесов). По реке Кубань Святослав дошёл до Азовского моря, захватил хазарскую Тамарху (будущую русскую Тмутаракань) и приблизился к зависимому от Византии Крыму. Хазария пала, но, уничтожив её, Святослав открыл путь на Русь воинственным кочевникам – печенегам, которых раньше сдерживали хазары. Военная мощь Святослава пугала Византию. Чтобы отвлечь князя от Крыма, византийцы предложили ему повоевать в их интересах против Болгарии. Святослав согласился, и в 967 г. его ладьи через Чёрное море вошли в устье Дуная, в болгарские земли. Святослав легко покорил Восточную Болгарию и остановился в городе Переяславце. Князь задумал остаться в новых владениях и перенести столицу Руси из Киева в Переяславец. Византийцы, наняв войско князя Святослава, хотели ослабить и Русь, и Болгарию, но просчитались. Дабы удалить Святослава из Болгарии, они натравили на Киев печенегов, осадивших город в 969 г. Узнав об этом, Святослав примчался в Киев и прогнал в Степь печенегов, но вскоре вернулся в Переяславец. Тогда византийский император Цимисхий открыто потребовал от Святослава оставить Болгарию. Вместо этого Святослав вторгся в Византию, смяв пограничные отряды греков. Цимисхий откупился от князя Святослава огромной данью, чтобы тот не пошёл на Константинополь, и стал готовиться к новой войне с русичами. 

svyatoslav

Опытный полководец, Цимисхий в 971 г. разбил болгар, ставших союзниками князя Святослава, и захватил их столицу Преслав. Воевода Свенельд увёл свою дружину из павшего Преслава и присоединился к Святославу в Доростоле. Без союзников, отрезанный от Руси, откуда могло бы прийти подкрепление, Святослав всё же не сдался. Когда Цимисхий подошёл к Доростолу, князь принял бой. Жестокая сеча шла дотемна, но не выявила победителя. Русичи замкнулись в крепости, и Цимисхий начал осаду. Три месяца он пытался взять Доростол, неся огромные потери от боевых вылазок русичей. Между тем в самой Византии вспыхивали мятежи против Цимисхия. Князь Святослав ждал, что император, опасаясь потерять власть, снимет осаду и вернётся в Константинополь. Но изнурённая дружина заставила князя первым пойти на переговоры. Стороны договорились, что византийцы пропустят русичей через Болгарию и снабдят их провизией. На прощание Святослав пожелал встретиться с Цимисхием. Описывая эту встречу на берегу Дуная, византийский историк донёс до нас портрет.

  1. Анна

    «Иду на Вы», именно такое предупреждение перед каждым походом князь посылал своему противнику. Святослав, благодаря военным походам, смог расширить границы государства до Кавказа и Балканского полуострова.

Добавить комментарий