Господствующий класс Киевской Руси

Организация господствующего класса представляла собой «лестничную систему», на верхней ступеньке которой стоял князь.

Старшие дружинники — бояре, бывшие местные князья, их потомки, бывшая племенная знать составляли основу господствующего класса. Многочисленные младшие дружинники князя были его помощниками в административном управлении — сборе налогов, суде и т.д. На местах — наместники, которым князь давал местность в кормление. По-прежнему отношения между князем и дружиной (боярами) носили вассальные отношения в рамках господствующего класса.

В этот период начинает складываться княжеская и боярская вотчина.

Княжеский домен формировался постепенно. Собирая дань с подвластных племён, князь утверждался как владелец земель.

Происходит «окняжение» общинных земель, их феодализация. Утверждается верховная собственность государства на землю. В её рамках появляются вотчины — наследственные владения. Княжеские вотчины — домены возникли раньше других и принадлежали не государству, а самим князьям как феодалам.

Господствующий класс в социальном строе Киевской Руси формировались двумя путями:

1. Расслоение соседской общины приводит к выделению из неё вотчины, как отчуждаемой частной собственности, изменению уклада жизни на Руси
. Владельцы вотчины (местная знать) становятся держателями земли. Но верховная собственность на землю принадлежит государству.

2. Княжеские пожалования (чаще всего старшим дружинникам — боярам). По мере развития феодальных отношений на Руси преобладание верховной собственности государства на землю ( X — первая половина XIвв.) все больше заменяется ростом вотчиной собственности (вторая половина XI — XII вв.).

Вотчина состояла из княжеской или боярской усадьбы и зависимых от неё общин — вервей. В усадьбе находились двор и хоромы владельца, закрома и амбары с запасами, жилища слуг и другие постройки. Различными отраслями хозяйства ведали специальные управляющие — тиуны и ключники, во главе всей вотчиной администрации стоял огнищанин. Как правило, в боярской или княжеской вотчине работали ремесленники, обслуживающие боярское хозяйство. Ремесленники могли быть холопами или находиться в какой-либо другой форме зависимости от вотчинника. Вотчинное хозяйство носило натуральный характер и было ориентировано на внутреннее потребление феодала и его слуг. Источники не позволяют судить о господствующей форме феодальной эксплуатации в вотчине. Возможно, что какая-то часть зависимых крестьян обрабатывала барщину — боярскую землю, другая платила землевладельцу натуральный оброк. 

Добавить комментарий