Гражданская война 1918—1920 (кратко)

Октябрьская революция и последовавшие за ней политические и экономические меры большевиков привели страну к глубокому внутреннему расколу, обострили борьбу различных социально-политических сил. Период с весны 1918 — до конца 1920 г. получил название Гражданской войны. 

«Красногвардейская атака на капитал» и установление продовольственной диктатуры создали почву для недовольства буржуазии и сельского населения политикой советской власти. Установление однопартийного режима оттолкнуло от большевиков демократические и социалистические силы. Значительная часть интеллигенции, военных кругов, духовенства выступила против большевистского режима. Особенность Гражданской войны в России заключалась в переплетении внутриполитической борьбы с иностранной интервенцией. Политика Германии и Антанты диктовалась стремлением ликвидировать большевистский режим, предотвратить «экспорт революции» в Европу. Гражданская война кратко здесь описана.

В Гражданской войне сформировались три основных социальных лагеря. 

1) Белое движение включало в себя представителей бывшей военно-чиновничьей элиты старой России, помещиков, буржуазии и было представлено кадетами и октябристами, поддерживалось либеральной интеллигенцией. Основные цели Белого движения состояли во введении в России конституционного порядка, в сохранении целостности и неделимости Российского государства. 

2) Социальной базой красных против белых , представленных партией большевиков, были радикальные слои рабочего класса и беднейшего крестьянства. 

3) Третьей силой в Гражданской войне были партии социалистической и демократической ориентации (демократической контрреволюции) — эсеры, меньшевики и др. Эти партии выражали интересы широких слоев крестьянства и демократически ориентированной интеллигенции, выступали за демократическую Россию и выборы в Учредительное собрание. Период Гражданской войны и интервенции историками принято делить на этапы: 

  • первый — с конца мая до ноября 1918 г.
  • второй — с ноября 1913 г по февраль 1919 г.
  • третий — с марта 1919 г. до весны 1920 г.
  • четвертый — с весны по ноябрь 1920-г. 

Основными очагами сопротивления большевикам стали три региона: Дон и Кубань, Украина, Восточная Сибирь. 

В мае 1918 г. наиболее угрожающие большевикам действия развернулись в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. Чехосяовацлий корпус поднял восстание и взял под контроль города вдоль Транссибирской магистрали. Успешное наступление чехов было поддержано эсерами, организовавшими в Самаре Комитет из депутатов разогнанного Учредительного собрания (Кому ч). Некоторые города Поволжья примкнули к Комитету. 8 сентября в Уфе было созвано совещание оппозиционных сил, где было сформировано Временное всероссийское правительство - Уфимская директория. В него вошли правые эсеры, кадеты и представители генералитета. Противоречия внутри Директории по вопросу о возврате земель бывшим владельцам привели к ее краху. 

Весной 1918 г. началась военная интервенция. Германские войска вошли в Украину, Румыния оккупировала Бессарабию. Страны Антанты, не признавшие Брестский мир, начали боевые действия на севере России Английский экспедиционный корпус захватил Мурманск. На Дальнем Востоке появились войска японцев, а затем англичан, французов и американцев. Летом 1918 г. положение большевиков стало крайне сложным. Большевистская власть контролировала лишь территорию вокруг Москвы. Украину захватили немцы, Дон и Кубань — генералы Краснов,  Антон Деникин , Поволжье перешло под власть Комуча и Чехословацкого корпуса. К конце 1918 г. интервенция усилилась, что было связано с окончанием Первой мировой войны. — На втором этапе Гражданской войны силы белых прч поддержке интервентов нанесли удар по позициям красных по разным направлениям. Генерал Николай Юденич  наступал из Эстонии на Петроград; генерал Малер с севера на Вологду; вд: адмирал А.В. Колчак стремился овладеть Поволжьем; генерал А.И. Деникин двигался с юга на Москву.

Третий этап. Еше в ноябре 1918 г. в Омске Колчак объявил себя «верховным правителем России», захватил Пермь. В начале марта 1919 г. его войска прорвали фронт и двинулись к Волге. В Среднем Поволжье Колчак планировал соединиться с армией Деникина. Красная Армия под командованием МВ. Фрунзе остановила наступление. Колчак был отброшен за Урал. В феврале 1920 г. в Иркутске Колчак был расстрелян. 1919 г. Деникин овладел частью Украины, к началу сентября его армия взяла Курск, Орел, Воронеж. В тылу у Белой армии на Украине действовала многочисленная крестьянская армия под командованием Н.И. Махно. Красным удалось остановить наступление у Тулы и отбросить врага на юг. 

В декабре 1919 — начспе 1 920 г. армия Деникина была разбита. Деникинские войска отступили в Крым, где командование над ними принял барон Петр Врангель. 

В октябре 1919 г. было остановлено наступление генерала Юденича на Петроград. Его войска были отброшены в Эстонию, где их разоружили местные власти. 1919 год стал переломным в войне, интервенты начали покидать Советскую Россию. 

На четвертом этапе Гражданской войны основные события происходили на юге и западе страны. В апреле 1920 г. началась война с Польшей, образованы Западный (М.Н. Тухачевский) и Юго-Западный (А. И Егоров) фронты. Активное участие в боевых действиях принимала конная армия  Семена Буденного . Войска Тухачевского, не имевшие необходимых резервов, в октябре 1920 г. вынуждены были отступить с территории Польши. По итогам войны с Польшей в марте 1921 г. подписан Рижский мир: к Польше перешли Западная Украина и Западная Белоруссия. 

В июне 1920 г., чтобы помочь Польше, в наступление из Крыма двинулись белогвардейские войска Врангеля и захватили Северную Таврию. Войсками Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе белогвардейцы были выдворены обратно в Крым. Врангелевцы укрылись за Перекопскими укреплениями. В ноябре 1920 г. войска Фрунзе штурмом овладели укреплениями Перекопа, форсировав Сиваш, и освободили Крым. Остатки Белой армии эвакуировались в Турцию. Гражданская война в Центральной России закончилась. 

В 1921 — 1922 гг. военные действия продолжались на окраинах и на Дальнем Востоке. 

Причинами поражения антисоветских сил историки считают серьезные политические ошибки, допущенные руководителями Белого движения. 

1) Колчак и Деникин отменили действие «Декрета о земле», настроив против себя крестьян. Крестьянство в большинстве поддержало советскую власть. 

2) Белогвардейцы не смогли вести диалог с партиями демократической контрреволюции- эсерами и меньшевиками. —

3) Стремление белых сохранить «единую и неделимую Россию»  их поддержки со стороны национально-освободительных движений. 

4) Белых поддерживали страны Антанты, но у этих стран не было единой согласованной позиции в отношении Советской России. 

Красные же сумели правильно подобрать политических и военных руководителей, создать эффективную систему организации населения, мобилизовать экономические ресурсы. Также в обеспечении победы красных большую роль сыграла идеологическая, агитационная деятельность большевиков. РКП~б) удалось убедить значительную часть населения в правильности проводимой ею политики, прибегая при этом к социальной демагогии. 

Гражданская война стала национальной трагедией. Потери в войне составили 8 млн человек (погибшие, умершие от голода, болезней. террора), 2 млн человек эмигрировали из России, в основном высокообразованные слои населения.

Вот такая была гражданская война кратко.

  1. Мишель

    Насчет того, что Врангель ударил из Крыма, чтобы помочь полякам — очень сомневаюсь. Использовал момент — да. Но, думаю, полячишки были для барона такими же врагами, как и большевики. Только приоритет разный.

  2. Ирина

    И как всегда, жажда власти и денег, способна образовать лишь никому ненужную войну в итоге которой, погибло столько людей, было бы только ради чего! Власть и деньги, еще никого к хорошему не привели, а их жажда так тем более!

Добавить комментарий