Кризис советской власти

«За Советы без коммунистов!»

К началу 1921 года Гражданская война в России закончилась, но продолжалась политика военного коммунизмам. Большинство национализированных предприятий стояли с выбитыми стеклами, пустыми цехами и нера6отающими станками. Производство сократилось до 20-30% от довоенного уровня. Главной наградой для горожанина стал дополнительный паек — краюха хлеба или 3-4 полена для печки буржуйким, которыми обогревались промерзшие квартиры. Днем городские улицы наполняли шайки мальчишек-беспризорников, ночью — вооруженные банды грабителей.

От голода, болезней  число горожан стремительно сокращалось. Сотни людей штурмом брали еще уцелевшие поезда, чтобы хотя бы на крыше вагона уехать за продуктами в деревню. Однако и в деревнях зерна выращивали почти на 40% меньше, чем до начала Гражданской войны. Крестьяне не видели смысла выращивать продуктов больше, чем нужно, чтобы прокормиться. По продразверстке в 1919 и 1920 годах все излишки забирали продотряды, а то, что удавалось спрятать, было невозможно продать: свободная торговля запрещена под страхом расстрела, деньги практически полностью обесценились и использовались на черных рынках: промышленных изделий для обмена становилось все меньше и меньше. Глава Красной Армии Троцкий признал в 1920 году: «Мы разорим страну, чтобы разбить белых». Для восстановления разрушенного хозяйства в 1920 году некоторые части Красной Армии преобразовали в трудовые. Вместо возвращения домой красноармейцы строили дороги, валили деревья, восстанавливали мосты под звуки социалистических песен  крестьян, незамедлительно провести новые выборы с тайным голосованием. Над многотысячным людским морем прозвучал лозунг борьбы за Советы без коммунистов.

Военное восстание во время кризиса советской власти

Балтийские моряки образовали Временный революционный комитет. Однако Кронштадт был блокирован войсками Красной Армии под командованием М. Тухачевского. 17 марта 1921 года им удалось взять крепость штурмом. Большинство участников Кронштадтского мятежа были расстреляны или арестованы. По окончанию Гражданской войны советская власть оказалась в кризисе. Таким был кризис советской власти

  1. ларри

    «По окончанию Гражданской войны советская власть оказалась в кризисе».

    Интересный тезис. Воевали, победили, смогли (пусть и жесткими методами) обеспечить минимальный паек для гражданского население и производство припасов, для армии и вдруг оказались в кризисе. НЕ ВЕРЮ.

Добавить комментарий