Крымская война

Причины Крымской войны 1853 — 1856.

  • обострение «Восточного вопроса», т. е. борьба ведущих стран за раздел «турецкого наследства»; 
  • рост национально-освободительного движения на Балканах, острый внутренний кризис в Турции и убеждение Николая I в неизбежности распада Османской империи;
  • просчеты дипломатии Николая 1, проявившееся в надежде на то, что Австрия в благодарность за свое спасение в 1848—1849 г поддержит Россию, с Англией удастся договориться о разделе Турции; а также неверие в возможность соглашения извечных врагов — Англии и Франции, направленного против России,'
  • стремление Англии, Франции, Австрии и Пруссии вытеснить Россию с Востока, на стремление не допустить ее проникновение на Балканы 

Повод к крымской войне 1853 — 1856 гг.: 

Спор между православной и католической церквями за право контролировать христианские святыни в Палестине. За православной церковью стояла Россия, а за католической — Франция.

Этапы военных действий Крымской войны: 

1. Русско-турецкая война (май — декабрь 1853г). русская армия после отклонения турецким султаном ультиматума о предоставлении русскому царю права покровительствовать православным поданным Османской империи заняла Молдавию, Валахию и вьппла к Дунаю. Кавказский корпус перешел в наступление. Огромного успеха добилась черноморская эскадра, которая в ноябре 1853г под командованием Павла Нахимова  в сражении у Синопа уничтожила турецкий флот. 

2. Начало войны России с коалицией европейский стран (весна — . лето 1854г). нависшая над Турцией угроза поражения подтолкнула европейские страны к активным антирусским действиям, что привело от локальной войны к войне общеевропейской. 

Март. Англия и Франция выступили на стороне Турции (Сардинское ). Эскадры союзников обстреляли русские войска; укрепление на Аланских островах в Балтийском, на Соловках, в Белом море, на Кольском полуострове, в Петропавловска - Камчатском, Одессе, Николаеве, Керчи. Австрия, угрожая войной России, двинула войска к границам Дунайских княжеств, что вынудило русские армии оставить Молдавию и Валахию. 

3. Оборона Севастополя и завершение войны. В сентябре 1854г англо — франц. Армия высадилась в Крыму, который превратился в главный «театр» войны. Это последний этап Крымской войны 1853 — 1856.

Русская армия во главе с Меньшиковым потерпела поражение на р. Альма и оставила Севастополь беззащитным. Оборону морской крепости, после затопления парусного флота в севастопольской бухте взяли в свои руки моряки во главе с адмиралами Корниловым, Нахимовыми Истоминым (все погибли). В первых числах октября 1854г началась оборона города и взята лишь 27 августа 1855г. 

На Кавказе успешные действия ноября 1855, захват крепости Карс. Однако с падением Севастополя итог войны предрешил: март 1856г. в Париже мирные переговоры. 

Условия Парижского мирного договора (1856г) 

Россия теряла Южную Бессарабию с устьем Дуная, а Карс возвращался Турции в обмен на Севастополь. 

  • Россия лишалась права покровительства христианам Османской империи 
  • Черное море объявлялось нейтральным и Россия теряла право иметь там военный флот и укрепления 
  • Устанавливалась свобода плавания по Дунаю, что открывало Балтийский полуостров для западных держав 

Причины поражения России в Крымской войне.

  • Экономическая и техническая отсталость (вооружение и транспортное обеспечение русских армий) 
  • Бездарность русского высшего сухопутного командования, добивавшегося чинов и званий за счет интриг, лести 
  • Дипломатические просчеты, приведшие Россию и изоляции в войне с коалицией Англии, Франции, Турции, при враждебном отношении Австрии, Пруссии.
  • Очевидное неравенство сил 

Таким, образом Крымская война 1853 — 1856 гг., 

1) в начале правления Николая 1 Россия сумела приобрести ряд территорий на Востоке и расширить сферы своего влияния 

2) подавление революционного движения на Западе принесло России звание «жандарм Европы», но не отвечало ее нац. интересам 

3) поражение в Крымской войне вскрыло отсталость России; гнилость ее самодержавно — крепостного строя. Выявило ошибки во внешней политике, цели которой не соответствовали возможностям страны 

4) это поражение стало решающим и непосредственным фактором подготовки и осуществления отмены крепостного права в России 

5) героизм и самоотверженность русских солдат в годы Крымской войны остались в памяти народа и оказали влияние на развитие духовной жизни страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *