Великое княжество Литовское

Литовское государство ведет свое начало с первой половины 13 века. Его основателем считается князь Миндовг. Ему подчинялись Восточная Литва и земли Западной Белоруссии. Своей столицей он сделал русский город Новогрудок (Говгородок).

Так изначально некоторые русские земли вошли в состав Великого княжества Литовского. Значительно усилилось государство при Гедимине, чье правление пришлось на 1316—1341 годы.

Во времена правления сына Гедимина Князя Ольгерда — 1341—1377гг. в состав Великого княжество Литовского вошла территория Киевского, Черниговского, Брянского, Новгород-северского, Переяславского и Волынского княжеств.

Таким образом, почти вся Южная и Западная Русь оказались в составе Великого княжества Литовского, которое с тех пор стало называться Великим княжеством Литовским, Русским и Жематийским. В пору наивысшего могущества собственно Литва составляла лишь десятую часть от общей территории. 

Это государство способствовало объединению русских земель. Зачастую русские князья добровольно признавали власть литовских правителей, они видели в этом даже возможность возрождения Древнерусского государства.

Велико было желание избавиться от татарской зависимости. Русские земли, присоединившиеся к Великому княжеству Литовскому, не платили дань Золотой Орде, а от карательных набегов их защищало молодое и сильное государство. В сложившемся государстве большинство населения было русским. Государственным языком считался русский язык — русская мова. На территории действовали законы «Русской правды». Позднее они были положены в основу литовского законодательства. Существовала свобода вероисповедания. Часть населения оставалась язычниками, но большинство придерживалось православия. Значительная часть княжеской администрации состояла из русских. Да и сами Гедиминовичи охотно заключали браки с Рюриковичами. Русскими были обе жены Ольгерда, а его сестры вышли замуж за московского и тверского князей. 

Династическая сила Великого княжества Литовского.

Во главе Великого княжества Литовского стоял князь из династии Гедиминовичей. высший слой аристократии составляли князья — потомки местных правителей, Рюриковичей и даже знатных ордынцев. 

Следующую ступень в обществе занимали богатые землевладельцы — паны. Более мелкие землевладельцы и те, кто получал их за службу великому князю, называли шляхтой. Землевладельцы оставались свободными Крепостного права не было, подчиненность князю выражалась лишь в уплате налогов.

Великий князь управлял державой с помощью рады — совета знати и высших должностных лиц. Аппарат управления возглавлял канцлер. Во главе армии стоял гетман. Территория страны делилась на воеводства с княжескими наместниками — воеводами.

В 14-15 веках древнерусская народность распалась. В поднепровье, на окраине (украйне) Великого княжества Литовского образование украинского, в междуречье Припяти и Западной Дины, на территориях Белой Руси — белорусского. В то же время на северных и северно-восточных землях Древней Руси формировался русский народ. Таким образом, Литовская Русь стала колыбелью украинцев и белорусов, особенно после  Куликовской битвы , когда авторитет Руси заметно вырос.

Союз Польши и Литвы скрепила Кревская уния (союз), заключенный под Вильнюсом в Крево в 1385г. Теперь великий князь литовский стал одновременно и польским королем. Католичество было провозглашено официальной религией. Против унии выступил двоюродный брат Ягайло — Витовит. Он добился автономии Литвы в составе нового государства, а потом и независимости.

Уния не спасла ни Литву, ни Польшу от агрессии крестоносцев. Орден продолжал свое наступление на польские и литовские земли. 15 июля 1410 года у Грюнвальда произошла решающая битва между польско-литовским войском и рыцарями ордена. Объединенную армию возглавил сам Владислав II. Литовскими силами командовал Витовт, русские подразделения — два Смоленских полка сыграли важную роль. Сражения при Грюнвальде закончилось разгромом крестоносцев. Великое княжество Литовское установило контроль над Смоленским, присоединило Галицкие земли. После смерти Витовта земли Великого княжества Литовского вновь перешли под контроль Польши, а союз двух стран скрепила Люблинская уния 1569 года. Образовалось государство Речь Посполитая (в переводе республика:  королей выбирала знать).

Объединение Польши и Литвы изменило положение русских земель в составе новой страны. Теперь государственной религией стало католичество. Православная церковь в подчиненном положении. Единым государственным языком стал польский. На эти земли пришло крепостное право. 

Таким было и запомнилось великое княжество Литовское. 

Добавить комментарий